とりあえず事後報告ですが、筍は無事にタケノコご飯に!
やはり季節のものは美味しいです。ちょっと下拵えではかせ鍋で保温しすぎた感じもあって、もう少し食感があるくらいがよいかな。それでもなかなかの出来栄え。
この下は「ノビル」入りの味噌汁。
機会があって野草をつんで食べました。ネギと玉ねぎ両方の特徴があり、ネギ好きの管理人にはたまらない。おまけに結構その辺に普通に生えていてびっくり。
不幸があり母方の実家、銚子へ。帰りに上記のイチゴを2箱気合でもって帰ってきました。けど2日もたたずになくなった。。。ごちそうさまでした。
千葉銚子の「とちおとめ」という種類らしく、それほど多くは作ってないみたい(汗)でも一粒一粒が大きくて、甘く大満足。
連休前(あまり日頃から連休関係ないのですが)色々と片付けなきゃいけない案件にとりかかり中です。
i.inoue
コメント
コメントを投稿